robert walser mikrogramme das kleine welttheater | Die Inszenierung

Der Dichter Robert Walser (1878-1956), der zu den wichtigsten Autoren des letzten Jahrhunderts gehört, verfasste zwischen 1926 und 1933 auf hunderten von losen Zetteln, Briefumschlägen und Visitenkarten in winziger Schrift Prosastücke, Gedichte und dramatische Szenen: die Mikrogramme, die erst vor kurzem nach 19jähriger Entzifferung durch Bernhard Echte und Werner Morlang veröffentlicht wurden.

Der Regisseur Christian Bertram präsentiert nun zum ersten Mal mit einem deutsch-schweizerischen Ensemble einen Zyklus von 16 Dramoletten und Minidramen als ein Welttheater im Kleinen.

Szene_1
Photo: © David Baltzer/ZENIT

Zeitalter und Epochen verdichten sich zu einer Parabel des Lebens und der Kunst. Man begegnet den für Walser typischen, sonderbaren und abenteuerlichen Geschöpfen: Marta im Park, dem Zimmermädchen im Hotel, einer zum Hungern verurteilten Chinesin, Lizzy aus Missouri, dem Lächler, Irma und ihrem Retter im Grunewald, Napoleon im Liebestaumel, Lady und Lord in London, Casanova in Venedig. Die Kabinettstücke Walsers erinnern an Bilder der Kleinmeister in der Malerei, an das italienische Maskenspiel oder an den amerikanischen Vaudeville. Alles unterliegt einer uneigentlichen Bestimmung, ist wie es ist - nur ein klein wenig anders. Tragisches wandelt sich in Aberwitzig-Komisches und Beglückendes, Traum und Wirklichkeit durchdringen sich. Beiläufige Ereignisse werden zum Gegenstand unbeschwerten Experimentierens um die Rollen, die das Leben selbst schreibt. Die Aufführung ist ein weiterer Beleg für die praktische Philosophie Robert Walsers, ein Plädoyer für die Kraft des Zarten und eine Ästhetik des Offenen.

Es spielen Astrid Gorvin, David Imhoof, Christina Kraft, Tilmar Kuhn, Dominik Stein, Kaspar Weiss und Sabine Werner. Gisela Pestalozza entwarf die Kostüme, der Architekt Max Dudler den Walser-Kubus. Hans Peter Kuhn komponierte die Musik, Boris Kahnert schuf ein farbintensives Licht.

Eine ausführliche Darstellung mit weiteren Texten, Fotos und Hintergrundinformationen finden Sie auf der Webseite der Produktion: www.mikrogramme.de