Der gemeinnützige Verein mahagonny

Theater

Der Verein mahagonny gegründet 1980 engagiert sich auf den Gebieten des Theaters, des Films, der Bildenden Kunst und Musik, der Literatur, Kulturwissenschaft und Philosophie. Schwerpunkt der Tätigkeit ist die Förderung und Herstellung von künstlerischen Projekten und Produktionen. Dabei tritt der Verein mittelbar oder unmittelbar als Träger, Produzent bzw. Koproduzent auf.

Kunst

Die Projekte und Produktionen von mahagonny sind präzise Beiträge zur Zeitgeschichte. Anliegen ist es, neue Felder der Kulturarbeit zu erproben, Verbindungen zwischen Kunst, Theater, Wissenschaft, Publikum und kulturellen Einrichtungen zu schaffen und im nationalen wie internationalen Rahmen ein Forum der Partnerschaften zu entwickeln.

Kulturarbeit

Mit seinen Aufführungen, Ausstellungen, Publikationen und sonstigen Veranstaltungen greift mahagonny Themen und Motive der Zeit und der medialen Wirklichkeit auf, lotet ästhetische Spannungsfelder aus und stellt sie einer breiten Öffentlichkeit vor. Dabei geht es vor allem um Gestaltungsweisen und Dramaturgien, in denen Leben und Kunst spielerische, leidenschaftliche und experimentelle Konstellationen eingehen. mahagonny begreift Kulturarbeit heute gleichermaßen als Diagnose, Herausforderung und unabdingbaren Teil des gesellschaftlichen Zusammenlebens. Der Verein realisiert insbesondere Vorhaben, die sich mit sozialen wie ethischen Fragen auseinandersetzen und zur Weiterentwicklung der zeitgenössischen Kultur im Sinne des europäischen Grundgedankens beitragen.

Gemeinnützigkeit

Der Verein verfolgt keine eigenwirtschaftlichen oder kommerziellen Ziele. Vorhandene Mittel werden ausschließlich für kulturelle Aufgaben und Zwecke im Sinne des Gemeinwohls verwendet.
Als gemeinnützige Einrichtung ist der Verein von der Körperschaftssteuer befreit. Mitgliedsbeiträge und Spenden sind steuerlich absetzbar und werden als Zuwendung für die Erfüllung kultureller gemeinnütziger Aufgaben bis zur Höhe von 20 % des Gesamtbetrags der Einkünfte (GdE) als Sonderausgaben von der Finanzbehörde anerkannt (§ 10b Abs.1 S.1 EStG).

Das Profil des mahagonny e.V. finden Sie auch in unserem Downloadbereich.